Для эффективной инвестиционной деятельности нужно соблюсти ряд условий, иначе вместо того, чтобы "генерировать деньги из воздуха", вы рискуете потерять деньги.

 

Итак, что надо сделать, чтобы заложить крепкий фундамент для инвестиций, и почему это важно.
 


1. Нужно знать свои финансовые цели, включая их стоимость, валюту и срок достижения.

 

Инструменты инвестиций подбираются под цели, а данные о стоимости финансовых целей, их валюте и сроке достижения помогают составить инвестиционный портфель с оптимальным соотношением доходности и риска.

 

Если у человека пока нет финансовых целей, но есть привычка ежемесячно откладывать деньги, то конечно полезно эти деньги инвестировать, чтобы уберечь их от инфляции и заработать на своём капитале. Но когда человек откладывает деньги не с конкретной целью, а по принципу "просто коплю деньги", то нет исходных данных для оптимального выбора инструментов инвестиций, а, значит, повышается риск недополученной прибыли или убытка.

 

2. У вас не должно быть потребительских кредитов и долгов по кредитным картам.

 

Когда у человека есть потребительские кредиты или долги по кредитным картам, инвестировать деньги не выгодно, так как проценты по кредитам превышают доходность финансовых инструментов. Допустим, у вас есть 100'000 рублей, которые вы можете направить на погашение кредита со ставкой 14% годовых или инвестировать с доходностью 10% годовых. Если вы эти деньги инвестируете вместо того, чтобы погасить кредит, то за год выплатите больше процентов по кредиту, чем получите доход от инвестиций.

 

Это правило не относится к жителям стран, где важно регулярно пользоваться кредитными картами, чтобы иметь хорошую кредитную историю (например, если вы живёте в Канаде или США). однако и в этом случае нужно дисциплинированно и своевременно погашать задолженность по кредитным картам.

 

3. Нужен резервный фонд, а также страхование жизни и имущества.

 

Если у вас нет резервного фонда и вы не используете страхование, но при этом уже начали инвестировать, то что будете делать, если вам срочно потребуются деньги? Например, если вы потеряете работу или трудоспособность, пострадает ваша квартира или машина?

Первый вариант действий: возьмёте краткосрочный кредит, чтобы покрыть эти крупные расходы, и проценты по кредиту будут превышать доходность ваших инвестиций, что принесёт вам убыток.

Второй вариант действий: чтобы не брать кредит, вы заберёте обратно деньги, которые ранее инвестировали. То, что в результате предыдущая инвестиционная деятельность становится бесполезной, это ещё полбеды. Хуже то, что вы опять можете получить убыток и даже ещё больший, чем если бы взяли кредит. Потому что из-за колебаний цен на фондовом рынке ваш инвестиционный портфель в разные моменты времени обладает разной стоимостью. Есть вероятность, что при срочной продаже ценных бумаг вы продадите их по цене ниже, чем покупали.
 

Запас денег в резервном фонде и страхование жизни и имущества помогают справиться с последствиями форс-мажоров и сохранить ваш инвестированный капитал.

 

4. Вам нужна привычка откладывать деньги.

 

Иначе как создать начальный капитал, чтобы преодолеть порог входа (у разных инструментов инвестиций он разный), и как на протяжении пяти, десяти или пятнадцати лет копить деньги на крупные финансовые цели?

 

5. Нужно планировать свой бюджет и контролировать его исполнение.

 

Планирование и контроль исполнения бюджета - это ещё одна составляющая финансовой дисциплины, которая даёт крепкий фундамент для инвестиций. Потому что если планировать бюджет у вас получается, а исполнять бюджет согласно плану – пока нет, то в результате может быть, что:

  • вы будете регулярно забирать деньги из резервного фонда и опустошать свою подушку финансовой безопасности, из-за чего вам будет не до инвестиций, потому что опять придётся пополнять резервный фонд

  • вам будет регулярно не хватать денег на инвестиции, из-за чего срок достижения ваших финансовых целей будет отодвигаться в бесконечность.


 

 

6. Нужно наращивать свой инвестиционный потенциал.

 

Обозначим как инвестиционный потенциал ту сумму, которую человек может ежемесячно инвестировать. Чем эта сумма больше, тем лучше, так как с ростом инвестиционного потенциала расширяется выбор финансовых инструментов и способов инвестирования, которыми вы можете воспользоваться.
 При этом у вас есть выбор: погружаться в тему инвестиций самостоятельно или воспользоваться услугами финансовых консультантов, которые помогут сформировать инвестиционный портфель, подходящий для ваших финансовых целей.

 

 

На подготовку фундамента для инвестиций и направлен наш базовый курс финансового планирования. Уроки курса и практические задания помогут вам:

  • определить свои финансовые цели

  • погасить долги и сформировать резервный фонд

  • привыкнуть откладывать деньги

  • понять, как грамотно планировать бюджет, и привыкнуть контролировать его исполнение

  • увеличить свой инвестиционный потенциал путём оптимизации расходов и увеличения активных доходов


 

Тех, кто уже навёл порядок в своём бюджете, мы ждём на курсе по инвестициям, где вы не просто узнаете, о том какие существуют инструменты и способы инвестировать деньги, а выберете, куда вложить деньги именно вам, чтобы накопить на собственное жильё, высшее образование детям, себе на пенсию или создать пассивный доход.


 

 

 

Please reload

ИП Кузеева Валерия Валерьевна,

ИНН 860212526035 ОГРНИП 316774600317121