Философия успеха Дзиро Оно

Дзиро Оно - хозяин ресторана в Токио. Точнее, это место даже рестораном в нашем привычном понимании сложно назвать. Крохотная забегаловка в подземном переходе метро, десять посадочных мест, туалет на улице. И три звезды Мишлен с соответствующими ценами и необходимостью бронировать посещение ресторана за месяц вперёд. Уровень первоклассного мастерства. Высший пилотаж.


В 2011 году про Дзиро Оно сняли документальный фильм "Мечты Дзиро о суши". Фильм очень интересный, смотрится на одном дыхании. Подробно показано как маринуют, как режут, как коптят, как закупаются на рыбном рынке, как проходит аукцион тунца, как принимают гостей ресторана, как подают и так далее. Однако у нас проект и блог про деньги, а потому хоть в фильме много вкусных деталей, сейчас хочу сделать акцент на содержании фильма не с позиции кухни, а с позиции пути достижения успеха, в том числе финансового.

Среди различных способов повысить доходы есть путь "выбрать то, что любишь делать, а потом стараться стать в этом лучшим". Любить свою работу, честно пахать и непрерывно совершенствоваться. Дзиро Оно шёл именно этим путём, о чём в фильме и рассказал.

Выписала из фильма отдельные моменты - слова Дзиро, его старшего сына, японского ресторанного критика и поставщиков продуктов для ресторана Дзиро. Получились этакие "Правила жизни Дзиро Оно". Цитаты из фильма сопроводила скриншотами. На тот случай, если кому-то лень смотреть фильм, но интересно знать, как выглядят лучшие в мире суши.


Пост получился медитативным, из категории "рассматривать, читать и проникаться".

Вдох-выдох. Приятного аппетита.

"Если уж однажды выбрал свою профессию, ты должен полностью погрузиться в свою работу. Ты должен влюбиться в неё. Никогда на неё не жаловаться. Ты должен посвятить свою жизнь оттачиванию своего мастерства. Это и есть секрет успеха и ключ к тому, чтобы стать достойным."

"Мастера говорили, что наша история суши слишком длинная, и что ничего нового изобрести невозможно. Возможно, они добились совершенства, но возможность сделать лучше есть всегда. Я создал блюда, которые никогда не существовали. Я делал суши во сне. Я вскакивал посреди ночи с головой, полной идей."

"Мы не стараемся быть эксклюзивным или элитным местом. Техника приготовления, которую мы используем, не секретна. Суть в самоотдаче и повторении одних и тех же вещей каждый день."


"Я делаю одни и те же вещи снова и снова, понемногу их улучшая. У меня всегда есть желание достичь большего. Я буду всегда стараться добраться до вершины. Но никто не знает, где она. Даже в моём возрасте после десятилетий работы я не думаю, что достиг совершенства. Но я чувствую восторг весь день. Я обожаю делать суши. Это дух мастерства."

"Чтобы делать вкусную еду, вы должны есть вкусную еду. Качество продуктов очень важно, но вам нужно развить вкус, позволяющий отличать хорошее от плохого. Не имея хорошего вкуса, нельзя сделать вкусной еды. Если ваше чувство вкуса ниже, чем у ваших гостей, то как вы сможете вызвать у них восторг?"


"Я польщён тем, что Дзиро уважает мой вкус. Мои методы и стандарты немного необычны по сравнению с другими поставщиками. Я работаю не так, как другие: либо я покупаю лучшего тунца, либо ничего. Если в продаже есть десять тунцов, то лучшим может быть только один. Я покупаю этого одного."​

"Мастер старается получить самую качественную рыбу и работать с ней. Мы не заботимся о деньгах. Всё, что я хочу - делать лучшие суши. Когда у нас есть превосходный тунец, и я чувствую себя превосходно. Когда я делаю суши, я чувствую себя победителем. Вот как это меня заводит."

"Я видел много шеф-поваров, но я ещё не видел того, кто был бы так строг с собой. Он устанавливает стандарты самодисциплины. Он всегда смотрит в будущее. Он никогда не удовлетворён результатом своей работы. Он всегда ищет пути сделать суши лучше, повысить своё мастерство. Даже сейчас его мысли об этом весь день."

​"Все суши просты. Они - воплощение минимализма. Как может что-то простое иметь столь насыщенный вкус? Если просуммировать философию Дзиро-суши: максимальная простота ведёт к безупречности".

"Иногда, когда я вижу утром креветку, я думаю "О! Она достойна Дзиро." Вот так я делаю своё дело. Это не имеет отношения к деньгам. В наши дни всё, что хотят люди, это лёгкая работа, побольше свободного времени и много денег. Но они не думают, как улучшить свои навыки. Когда ты работаешь в таком месте, как у Дзиро, ты посвящаешь делу свою жизнь."


"Очень важно проверить каждую деталь. То, что персонал может не заметить, а я замечаю. Потому что делаю это уже очень долго."

"Когда я учился в школе, я был плохим ребёнком. Потом, когда меня пригласили в школу выступить с речью, я не знал, что нужно говорить детям: чтобы они хорошо учились или чтобы были хулиганами. Не знал, что посоветовать. Хорошая учёба не гарантирует, что вы станете успешным человеком. А если вы хулиган, то вы можете со временем измениться, как я. Я думал, что сказать такое было хорошей идеей. Но если бы я сказал это, то все дети стали бы себя плохо вести, что стало бы проблемой. И вообще, если вы делаете то, что вам говорят, это не гарантирует успеха в жизни."

"Великий шеф-повар имеет следующие пять качеств. Во-первых, он очень серьёзно воспринимает свою работу и всё готовит на самом высшем уровне. Во-вторых, он постоянно стремится улучшить своё мастерство. Третье - чистоплотность. Если ему кажется, что ресторан недостаточно чист, вкус не будет хорошим. Четвёртый признак - это нетерпимость. Они привыкли возглавлять, а не сотрудничать. Они упрямые и настаивают на собственном пути. И, наконец, великий шеф-повар должен быть неистов."

"Однажды он сказал, что не любит выходные. Они слишком долгие для него. Он хочет как можно быстрее вернуться к работе. Это непостижимо для обычных людей."

"В традиционной японской кухне есть порядок, в котором принято подавать блюда. Более тяжёлые вкусы подаются позже. В меню есть приливы и отливы. В течение десяти лет Дзиро обдумывал, как включить эту концепцию в своё меню. Семь лет назад он сформировал структуру меню, которое он готовит сейчас. Мне повезло быть первым человеком, который попробовал это меню. Когда я ел суши, мне казалось, что я слушаю музыку. Суши Дзиро - это как концерт."

"Дзиро - как дирижёр оркестра. Когда ты садишься у Дзиро, тебе дают горячее полотенце. Ученик должен уметь правильно выжимать полотенца вручную. Сначала полотенца такие горячие, что обжигают ученику руки. Это очень болезненное обучение, что очень по-японски. Пока ты не сможешь выжимать полотенца, тебе не дадут прикоснуться к рыбе. Затем ты учишься резать и готовить рыбу. Примерно через десять лет тебе позволят готовить яйца."

"Когда ты работаешь на Дзиро, он тебя учит бесплатно. Но тебе надо выдержать десять лет обучения. Если продержишься десять лет, получишь умения первоклассного шефа."

"Когда ты открываешь свой ресторан, ты должен быть твёрдым, Я сказал сыну уходить и открывать свой ресторан, потому что я знал, что он может это сделать. Если бы он был не готов, я не заставил бы его уходить. Но я почувствовал, что он готов, и легко подтолкнул его к двери. Но я ему сказал: "Назад дороги нет. Ты должен найти свой собственный путь". Когда я говорю такие вещи, люди часто не соглашаются. Но когда я покинул свой дом в девять лет, мне было сказано то же. Когда я был в первом классе, мне сказали "Назад домой дороги нет". Вот почему надо было усердно трудиться. Я знал, что я сам по себе, и я не хотел спать под мостом. Поэтому мне приходилось работать, чтобы выжить. Это чувство до сих пор не покинуло меня. Я работал, даже если босс бил меня."

"Я никогда не противился этой работе. Я обожаю свою работу и отдал ей свою жизнь. Даже сейчас, в 85 лет, я не хочу её оставлять. Вот что я чувствую."


"Если я перестану работать, моё тело перестанет приносить пользу. Вот когда моё тело перестанет работать, тогда я уйду. Ну или стану слишком похо выглядеть, чтобы быть здесь, тогда я уйду. Если бы я перестал работать в 85, я бы умер со скуки. Я мог справляться с этой работой 75 лет подряд, и я не хочу останавливаться. Но думаю, что осталось мне немного."

"Я хочу, чтобы оба моих сына продолжали моё дело. Они будут управлять обоими ресторанами. Признаю, что я тренировал моих сыновей более строго, чем других учеников, но я делал это ради их будущего, а не потому, что я хотел быть строгим с ними. Я думал над этим с самого начала. Даже если я уйду прямо сейчас, я знаю, что они справятся."

Как вам?


Мне многое созвучно из отношения Дзиро Оно к работе. Он - один из тех людей, кем я восхищаюсь, хотя и не во всём принимаю используемые методы. Про себя точно знаю, что не смогла бы использовать в обучении болезненные методы и не смогла бы быть настолько строга к собственному ребёнку. И тут, на мой взгляд, не менее, чем личность Дзиро, интересна личность его старшего сына.


В отличие от отца, сын Дзиро Оно не хотел делать суши. Для него это не было самостоятельно выбранной любимой работой. По его словам, он хотел быть гонщиком. Но семья была бедна, т.к. Дзиро к вершинам мастерства и к материальному благополучию шёл из нищеты. Когда его старший сын мечтал стать гонщиком, денег на это не было. Кроме этого в японском обществе сильны традиции, и традиционно старший сын наследует бизнес отца. У старшего сына Дзиро, как и у любого из нас, был выбор: обидеться на родителей или на жизнь, впасть в депрессию, начать ныть или ещё каким-то образом страдать по поводу невозможности исполнить свою мечту, или же принять реальность и действовать исходя из имеющихся условий. Да, возможности исполнить мечту у старшего сына не было. Но зато рядом был отец - мастер своего дела - и была возможность у него учиться.


Дзиро Оно в своём рассказе упомянул, что он работал, даже когда босс его бил. Но Дзиро терпел ради любимого дела. А сколько силы духа потребовалось его старшему сыну, чтобы выдержать суровое обучение, если для него эта работа изначально любимой не была? Но выдержал, принял и со временем проникся. Поэтому я думаю, что в этом фильме два героя. Путь старшего сына, на мой взгляд, не менее героичен. А может и более.


История младшего сына Дзиро Оно тоже интересна. Если по японским традициям старший сын наследует бизнес отца, то последующие сыновья открывают своё дело. И младший сын Дзиро после обучения открыл свой ресторан. Это рестораны одной семьи, у них даже интерьеры идентичны, но всё же младший сын теперь конкурирует со своим отцом. Интересный момент, когда он упоминает о том, что гости его ресторана чувствуют себя более расслабленно, чем в ресторане его отца. Дзиро Оно как суши-шеф настолько велик, что клиенты даже чувствуют робость. А с менее великим младшим сыном они этой робости не испытывают.

И вот так получается, что с одной стороны фильм вроде как только про Дзиро Оно, философию его труда и успеха, но если приглядеться, то становятся видны герои, не заметные на первый взгляд.


Мне пример Дзиро Оно помогает ещё вот в чём. В моей сфере деятельности, как и в любой другой, есть хорошие специалисты, а есть - не очень. Иногда как почитаю советы некоторых финансовых консультантов, так слов нет, одни эмоции. Например, когда учат вести учёт доходов и расходов, но при этом не делают калькуляцию затрат на содержание каждого из источников доходов. А как без этого оценить финансовый выхлоп от каждого источника? Не все источники доходов одинаково полезны.


Когда я с чем-то таким встречаюсь, то внутри аж закипаю, а потом спрашиваю себя: "Как бы в такой ситуации поступил Дзиро?" Что он стал бы делать: тратить время и энергию на возмущение по поводу того, что американцы неправильно готовят суши, или просто продолжил бы свой путь? После чего успокаиваюсь, не устраиваю каких-то "войн в комментариях", ни с кем не спорю, а молча продолжаю работать и совершенствовать свой курс обучения управлению личными финансами.

Если же в целом говорить о принципе "Любить своё дело, честно пахать и непрерывно совершенствоваться" как об одном из способов увеличения активных доходов, то как мне кажется, он особенно интересен тем, что согласно этому подходу появление денег становится не целью, а логичным следствием совершенствования в выбранной профессии. При этом достаток появляется не только у самого лучшего, а формируется в пределах некоторой группы. В любой сфере деятельности есть некая пирамида из людей, которые занимаются этой деятельностью. Чем более профессионален человек в том, что он делает, тем выше его положение в этой пирамиде. Те, кто находится на вершине пирамиды, зарабатывают хорошо.

Для иллюстрации статья с обзором трёх лучших суши-ресторанов в Токио. Кроме ресторана Дзиро упомянуты ещё два ресторана, имеющие мишленовские звёзды. Озвучивается ценник. У хозяев этих ресторанов с доходами явно всё в порядке.

ИП Кузеева Валерия Валерьевна,

ИНН 860212526035 ОГРНИП 316774600317121