Как рассчитать размер резервного фонда, если в семье раздельный бюджет

Ответ на вопрос одной из участниц курса обучения. Если у вас в семье раздельный бюджет, этот вопрос может быть для вас актуален.

 

 

 

 

Ситуация: У нас с мужем раздельные бюджеты. Т.е. значительную часть бюджетов мы объединяем и тратим деньги на еду, ребенка, квартиру и пр. Но есть у каждого и своя часть, и каждый тратит её по своему усмотрению, без совместного обсуждения. Так вот, муж не поддерживает идею откладывания денег в резервный фонд. Как я ни пытаюсь его убедить, он считает, что зарабатывает недостаточно, чтобы откладывать, и всё тратит.

 

Вопрос: Мой резервный фонд (на который откладываю деньги я) должен равняться трём месячным расходам семьи? или меня? или меня и ребенка? или кого?

 

Ответ: Давайте рассуждать. В описанной ситуации ежемесячные расходы каждого из супругов складываются из двух составляющих: той суммы, которую они вносят в общие расходы + той суммы, которая идёт на личные расходы.

 

Дальше смотрим, на случай каких ситуаций требуется резервный фонд. В жизни бывают разные форс-мажорные ситуации. В этом посте рассмотрю расчёт размера резервного фонда на случай, если кто-то из супругов теряет работу. Ситуация, при которой сразу оба супруга потеряют работу, мне представляется менее вероятной, но на всякий случай её тоже включим.

 

Теперь каждую из ситуаций прокручиваем и смотрим, что в этих ситуациях будет делать каждый из супругов?

 

Так как вопрос был задан со стороны супруги, то финансовую цель "создание резервного фонда" буду рассматривать c позиции супруги. Для мужчин будет всё то же самое, зеркально.

 

 

1. Если женщина потеряет работу, то размер необходимого ей резервного фонда будет зависеть от того, как в этой ситуации поступит её муж. Это может определить только сама женщина, основываясь на том, насколько она знает своего мужа. А ещё лучше - заранее обговорить эти моменты с мужем, чтобы потом вдруг не было неприятных сюрпризов.

 

Если на тот период, пока она ищет работу, её муж готов полностью её содержать (взять на себя её долю в общих расходах и помочь деньгами для оплаты её личных расходов), то в этом случае резервный фонд на случай увольнения ей можно не создавать, т.к. её "резервным фондом" по сути будет муж. 

 

Если на тот период, пока она ищет новую работу, её муж возьмёт на себя только ту часть расходов, которая в их бюджете общая (деньги на еду, ребёнка, квартиру и проч), то тогда ей нужен резервный фонд = её личные среднемесячные расходы * N месяцев, которые она даёт себе на поиск новой работы (3 месяца? 6 месяцев? сколько?)

 

Если на тот период, пока она ищет новую работу, её муж не будет брать на себя дополнительные расходы и не будет компенсировать то, что она временно не может вносить свою долю в общие расходы, то тогда ей нужен резервный фонд = (среднемесячная сумма, которую она вносит в общие расходы + её личные среднемесячные расходы) * N месяцев, которые она себе отводит на поиск работы. 

 

 

2. Если без работы окажется муж, то размер резервного фонда, который создаёт жена, будет зависеть от того, как она планирует поступить в этой ситуации: возьмёт на себя его долю в общих расходах и его личные расходы, или откажется это делать. Тут с моей стороны тоже не может быть советов, потому что это только сама женщина может решить.

 

Считаем сумму резервного фонда. Если жена в этой ситуации решила, что готова полностью содержать мужа в период его поиска работы, то тогда ей нужен резервный фонд = (среднемесячная сумма, которую муж вносит в общие расходы + его личные среднемесячные расходы) * N месяцев, которые он предположительно будет искать работу.

 

Если жена решила, что на период, пока муж ищет работу, она возьмёт на себя его долю в общих расходах без его личных расходов, то ей нужен резервный фонд = сумма ежемесячных вложений мужа в общие расходы * N месяцев, которые он предположительно будет искать работу.

 

Если женщина в этой ситуации откажется вносить за мужа его долю в общих расходах и откажется оплачивать его личные расходы, то тогда ей на случай потери мужем работы создавать резервный фонд не нужно.

 

 

3. Ситуация, когда оба супруга вдруг остаются без работы. Размер резервного фонда опять же будет зависеть от того, как супруги себя в этой ситуации поведут.

 

Если каждый сам за себя (не содрогайтесь, ситуации в семьях бывают очень разные), то женщине нужно создавать резервный фонд только на себя и ребёнка.

 

Если женщина в этой ситуации готова взять на себя все расходы семьи, то необходимый размер резервного фонда = среднемесячные совокупные расходы семьи * N месяцев, в течение которых супруги планируют найти новую работу. 

 

 

Резюме:

 

Если у вас в семье раздельный бюджет, то стоит заранее подумать, какое развитие событий в случае потери работы кем-то из супругов или обоими сразу, будет наиболее вероятным. Исходя из этого рассчитывать и создавать резервный фонд.

 

Please reload

ИП Кузеева Валерия Валерьевна,

ИНН 860212526035 ОГРНИП 316774600317121