Полезные советы при страховании квартиры

 

 

 

Страхование квартиры - это краткосрочный вид страхования. Договор заключается на 1 год и потом может быть пролонгирован.

 

Обычно я рекомендую страховать квартиру от пожара, проникновения воды из соседних помещений, залива водой в результате аварии инженерных систем, противоправных действий третьих лиц. И лучше добавить такую опцию, как страхование гражданской ответственности. Это нужно на случай, если вы нанесли ущерб соседям. Из практики, это случается довольно часто. Если у вас в квартире газ, то нужно добавить риск "взрыв". Некоторые страховщики предлагают такой риск, как "взрыв в результате теракта".

 

Для загородного дома добавятся риски: удар молнией, наезд транспортных средств, падение летательных аппаратов, стихийные бедствия. И можно с чистой совестью убрать риск "проникновение воды из соседних помещений". :) У моих родителей один раз на даче из-за аварии электросети пострадало много имущества: стабилизаторы, генераторы, электроприборы и т.д. Поэтому рекомендую по возможности включить и этот риск в полис.

 

Для того, чтобы получить дополнительную скидку, можно установить охранную сигнализацию (уменьшается риск "противоправные действия третьих лиц"), пожарную сигнализацию и огнетушители (уменьшаются последствия  пожара). Для загородного дома идут скидки, если дом используется не сезонно, а постоянно. Если есть сигнализация. Ещё у нас в компании давали скидки за постоянно проживающую в доме собаку.

 

 

Как нужно оформлять наступление страхового случая?

Какие нужны документы, чтобы обратиться к страховщику?

 

 

Например, вас залили соседи (и ваша квартира от этого застрахована) или вы залили соседей (и у вас застрахована ответственность). Какова процедура действий? 

 

При покупке страхового полиса каждому клиенту выдают книжечку "Правила страхования". Ещё их можно скачать/прочитать на сайте страховщика. По моему опыту, их читают только профессионалы. :) А на самом деле там всё подробно расписано: куда идти, в каком случае и какие документы принести в страховую компанию.

 

Скопирую выдержку из правил по страхованию имущества и переведу на русский язык.

Глава "Права и обязанности сторон". Раздел "Страхователь обязан":

 

При наступлении страхового случая Страхователь обязан предоставить письменное заявление о страховом случае, составленное по форме, установленной Страховщиком, в котором должны быть отражены следующие данные:

 

номер договора страхования (полиса);

дата произошедшего события;

известные Страхователю (Выгодоприобретателю) на дату составления заявления обстоятельства и причины события, виновное лицо в случае его установления;

перечень утраченного/погибшего и/или повреждённого имущества;

ориентировочная сумма ущерба (если возможно определить на дату составления

заявления);

контактное лицо для оперативной связи со Страхователем (Выгодоприобретателем) оригинал договора страхования (полиса). 

 

- Документы, подтверждающие оплату страхового взноса

- Иные страховые документы, являющиеся приложением к договору страхования (полису).

- Документы, удостоверяющие личность Страхователя (Выгодоприобретателя) или его представителя (паспорт или иной документ, удостоверяющий личность)

- Документы, необходимые и достаточные для установления факта, причин, обстоятельств заявленного события и размера ущерба.

 

 При повреждениях имущества водой, паром и/или другими жидкостями в результате

аварии систем водоснабжения, отопления, канализации и пожаротушения, а также в результате повреждения этих систем по причине воздействия низких температур,

а также в результате проникновения воды, пара и/или других жидкостей из соседних помещений, не принадлежащих Выгодоприобретателю:

 

справка (акт) организации, ответственной за эксплуатацию, содержание и ремонт  водопроводных, канализационных, отопительных систем и систем пожаротушения или иной документ, содержащий данные о дате и адресе возникновения указанных событий, о виновном лице, в случае его установления, с указанием утраченного/погибшего и/или поврежденного имущества и подтверждающий факт, причины и обстоятельства возникновения указанных событий.

Перевожу:

 

"Страхователь" - это тот человек, который купил страховку.

"Выгодоприобретатель" - тот, кто получает выплату. Это может быть как один человек, так и два разных.

 

При наступлении страхового случая вы звоните в страховую компанию и сообщаете об этом. Дальше открываете правила и выбираете тот случай, который произошёл у вас. Читаете, какие нужно предоставить документы.

 

В случае залива обращаетесь в ТСЖ, ЖЭК, управляющую компанию (организацию, которая отвечает за эксплуатацию водопроводных систем.) Она предоставляет справку с печатью о том, что произошел залив, с указанием повреждённого имущества. Затем пишете заявление в страховую компанию, прикладываете справку, оригинал полиса, паспорт. При сомнении в реальности страхового случая или обстоятельств, при которых он произошёл, страховая компания может прислать своего представителя. Если ущерб небольшой, то компании проще произвести выплату, чем разбираться в нюансах наступления страхового случая.

 

Если вы вызвали представителя ЖЭКа, а он по каким-то причинам не явился, то можно вызвать аварийную службу и потребовать справку от них. Ещё вызвать представителя Страховщика, чтобы он осмотрел имущество. В крайнем случае, самостоятельно сфотографировать картину происшествия. Но в правилах страхования написано, что вы не имеете право изменять картину страхового случае в течение 2-х недель.

 

Лучше всего сообщить о страховом случае в компанию и следовать инструкциям, чтобы всё сделать правильно и получить выплату.

Please reload

ИП Кузеева Валерия Валерьевна,

ИНН 860212526035 ОГРНИП 316774600317121