Стоит ли покупать полис ДМС?

 

 

Дополнительное медицинское страхование (ДМС) - это страховка, предоставляющая гражданам возможность получения медицинской помощи в коммерческих, ведомственных и др. лечебных учреждениях в дополнение к системе государственного здравоохранения или обязательного медицинского страхования. В отличие от обязательного медицинского страхования (ОМС), где услуги медицинского учреждения оплачивает государство, здесь расходы несёт страховая компания. Страховщик выступает посредником между медицинским учреждением и пациентом.

 

По большому счету, ДМС не является страхованием в чистом виде. Идея страхования выглядит таким образом: 10 человек вносят деньги в общий котёл (например по 100 рублей каждый), с одним происходит страховой случай и он получает выплату 900 руб, 100 руб оставляет себе страховщик на расходы по ведению дела и прибыль.

 

Полис ДМС может быть полезен как возможность доступа к более качественному медицинскому обслуживанию. Однако прежде чем покупать полис ДМС, нужно взвесить, насколько часто вы и члены вашей семьи обращаетесь в медицинские учреждения за пределами городской поликлиники. А дальше подсчитать, что выгоднее: разово оплачивать платные приёмы или покупать полис ДМС. У разных людей ответ на этот вопрос будет разным. 

 

Логичнее пользоваться корпоративной программой ДМС, потому что она стоит недорого. Если вы покупаете ДМС как физическое лицо, то вероятность использования страховой программы практически 100%. Поэтому она стоит в разы дороже. При корпоративном страховании полис ДМС используют не все и не на полную "катушку". Таким образом страховщик покрывает свои расходы и получает прибыль за счёт тех, кто не пользуется страховой программой. При самостоятельном выборе полиса ДМС следует учитывать, с какими именно медицинскими учреждениями сотрудничает компания. Здесь разумнее выбрать поликлинику, которая вам удобна территориально или есть нужные вам услуги. Затем узнать, с какими страховщиками они работают. Услуги вы будете получать одни и те же, а стоимость полиса у разных страховщиков может сильно отличаться друг от друга.

 

Я для себя решила так: если полис ДМС мне частично оплачивает работодатель, то всё ок, мне выгодно. Плата за полис небольшая, а услуг и поликлиник много. Поликлиники обычно находятся недалеко от работы. В полис могу быть включены дополнительные опции, такие как плата за пребывание в стационаре или санаторно-курортное лечение. Иногда есть такая опция, как прикрепление к страховке родственников.

 

Если я приобретаю полис самостоятельно, то здесь нужно считать, выгодно ли это мне? Как часто я (дети) болеют? Как часто пользуемся услугами частных врачей? Как часто обращаемся за услугами в платные медучреждения? Как обстоят дела в районной поликлинике? Как далеко от меня находятся медицинские учреждения по страховке? Сколько семья тратит в год на медицинские услуги? Сопоставимы ли эти расходы со стоимостью полиса ДМС?

 

Я рассматривала вариант покупки полиса ДМС для новорожденного ребенка. Стоил он около 100 000 руб и было включено множество опций. Я прикинула, во сколько мне обходятся выезды частных врачей на дом и платные анализы Инвитро на дому. Потом посмотрела, какие поликлиники предлагают страховщики (чаще всего они находятся в центре Москвы, и мне не хотелось по каждому чиху туда кататься с младенцем). Решила, что полис мне не выгоден. Я редко буду пользоваться их услугами.

 

Есть ещё такой нюанс: при самостоятельной покупке полиса ДМС, нужно заполнять медицинскую анкету. Если обнаружится заболевание, требующее длительного и дорогого лечения, стоимость страховки возрастёт. С детским ДМС то же самое - если ребенок здоров, цена одна. Если при рождении уже что-то пошло не так, то и страховка будет дороже.

 

Обычно полис ДМС покупают приезжие, которых не прикрепляют к районной поликлинике. Ещё есть смысл покупать полис, если вы часто пользуетесь услугами определенной клиники и вас всё устраивает. Тогда имеет смысл оформить полис на месте.

Please reload

ИП Кузеева Валерия Валерьевна,

ИНН 860212526035 ОГРНИП 316774600317121