Ищем стереотипы и убеждения, которые негативно влияют на материальное положение

 

Мышление – страшно энергозатратный процесс. Поэтому человек за годы эволюции научился не только принимать взвешенные рациональные решения (что на самом деле редкость), но и пользоваться разнообразными схемами и стереотипами для быстрого поиска удовлетворительного решения актуальной задачи. Финансовый вопрос – не исключение.


Кроме непосредственно обдумывания того или иного вопроса мы – успешно или не очень – пользуемся готовыми правилами и решениями, которые уже прочно закрепились у нас в сознании (или бессознательном). Как узнать, какими именно решениями, и насколько они полезны?


Попробуйте припомнить выражения и поговорки о деньгах. Тащите всё, что засело в голове в качестве народной мудрости, родительских наставлений, случайно прочитанных фраз и т.д. О деньгах непосредственно, об отношениях с ними, о богатстве и нищете, о бедняках и королях, - всё, что кажется подходящим к теме.
 

Предлагаю собрать не только то, с чем вы согласны на сознательном уровне, но и вообще всё, что легко вспоминается: во-первых, подобные вещи всё равно могут оказывать влияние, если находятся так "близко", во-вторых, всегда есть риск сболтнуть что-нибудь подобное детям как расхожую фразу, даже если вы не разделяете эту точку зрения.
 

Всплывает ли что-нибудь неожиданное? Можете поисать поговорки в интернете: а так в вашей семье говорили? Какими из озвученных принципов вы действительно руководствуетесь, а какие только декларируете? И самое интересное: не проявляется ли хоть краешком то, с чем вы совсем не согласны, в реальной жизни, не всплывает ли в голове чужим голосом

Если найдёте какие-то ограничивающие убеждения, которые всё ещё актуальны, подберите замены. Какие убеждения вы хотели бы иметь вместо этих?

Также может быть интересно решить для себя задачу из книжки/мультика про слонёнка, мартышку, удава, попугая и кто там ещё был: что уже куча, а что ещё не куча?

Куча денег - это для вас сколько?

И какие возникают эмоции, когда вы думаете об этой куче денег?

Азарт, злость, облегчение, интерес, обида, ..?

Ну и наконец смешная психологическая игра. Напишите в столбик:


Д
Е
Н
Ь
Г
И

 

и дополните каждую букву до слова по ПЕРВОЙ ассоциации, даже если связь непонятна (вряд ли вы подберёте слово, начинающееся на мягкий знак, так что на этом месте может быть абсолютно любое).

А вот когда все слова написаны, тогда уже можно задуматься, как они связаны с темой финансов. Можете явно объяснить связь между деньгами и каждым из шести полученных спонтанно возникших слов? Если нет, попробуйте «развернуть» цепочку: прописать, о чём вообще для вас это слово, которое выскочило по ассоциации, а потом поискать схожесть.

Устраивают ли вас полученные связи? 

Позитивно они должны сказываться на вашем материальном положении или не очень?

Возможно, здесь вы тоже наткнётесь на какие-то поддерживающие или ограничивающие убеждения. Что ж, здорово знать. Теперь вы можете соотнести свои рациональные убеждения и автоматически возникающие идеи, проверить, нет ли там противоречий. И, возможно, что-то улучшить в этой картине.

Please reload

ИП Кузеева Валерия Валерьевна,

ИНН 860212526035 ОГРНИП 316774600317121