Обсуждали с Еленой Борисовой (финансовым консультантом, моим соавтором в создании курса по инвестициям), какие основные ошибки мы видим у людей по отношению к инвестициям и сошлись на том, что основных ошибок/искажений всего три, но, к сожалению, это широко распространённый сценарий.

 

Начинается с того, что человек думает, что ему ещё очень далеко до пенсии и поэтому не торопится откладывать и инвестировать деньги. Плюс постоянно возникают срочные потребности и надо купить то машину, то квартиру, то выучить детей, то ещё что-нибудь, а про пенсию подумаю как-нибудь потом.

 

Примерно к сорока годам этот человек осознаёт, что пенсия не за горами и начинает интересоваться инвестициями, но при этом у него представление об инвестициях как о неком "поле чудес", где закопал одну монету, а получил пять.

 

Когда этот человек уже вплотную подходит к инвестированию и узнаёт, на какую он может рассчитывать доходность при пассивных инвестициях (8-9% годовых в долларах при агрессивной стратегии инвестиций, и вычтем из этого расходы на инвестиции и долларовую инфляцию 2-3%), то он видит, что за время, оставшееся до пенсии, он, оказывается, не сможет накопить с помощью инвестиций столько денег, сколько ему нужно на достойную жизнь. А время-то поджимает. В результате с мыслью "Мне срочно надо!" человек бросается в спекуляции, потому что там обещают высокую доходность, при этом часто даже не понимает, какие там высокие риски потерять деньги.

 

Дальше про главное: что делать.

 

1. Если вам сейчас 20-30 лет и вам кажется, что пенсия ещё где-то далеко за горизонтом, то поверьте, что время, которое у вас осталось до выхода на пенсию - это вовсе не много и копить на пенсию уже пора. Причём если вы начнёте уже сейчас откладывать деньги, то пассивные инвестиции дадут вам возможность создать капитал, особо не напрягаясь. Благодаря длительному сроку вам нужно будет меньше денег отложить самим, а больше будет прирост капитала благодаря росту фондового рынка и формуле сложного процента - так, что инвестируя всего 10-15% дохода вы сможете накопить к пенсии приличное количество денег. Это как раз то прекрасное, чем привлекательны инвестиции - благодаря капитализации процентов деньги генерируются из воздуха. И на длительных(!) сроках пассивные инвестиции - это действительно "поле чудес".

 

Кроме того, инвестируя с 20-25 лет, есть возможность годам к 40-45 создать себе пассивный доход, а это финансовая свобода и независимость, возможность выбирать работу, не думая о деньгах, или вообще жить на проценты и не работать - то, о чём многие мечтают, но немногим удаётся этого достичь.

 

2. Если вам от 30 до 45 лет, то постараться нужно будет больше. Здесь работает правило, что чем короче срок инвестирования, тем меньше денег вы сможете получить благодаря капитализации процентов, а больше усилий нужно прикладывать вам самим. Но 30-45 лет - это расцвет трудоспособного возраста. Сфокусируйтесь на том, чтобы больше зарабатывать, только не разбазаривайте заработанные деньги, а увеличивайте ваш инвестиционный потенциал (сумма денег, которую вы можете ежемесячно откладывать и инвестировать) и активно инвестируйте. Время, которое у вас есть до пенсии, позволяет вам использовать агрессивную стратегию инвестиций и тем самым больше заработать на инвестициях.

 

3. После 45 лет время начинает работать против вас. Чем дальше, тем выше вероятность, что вы не успеете к моменту выхода на пенсию накопить столько денег, чтобы получать на пенсии желаемую сумму пассивного дохода и поддерживать тот уровень жизни, к которому вы привыкли. Однако это не повод опускать руки. Успеть отложить хоть что-то - это лучше, чем не отложить ничего, а главное - если у вас есть дети, то инвестируя вы подаёте им хороший пример. Тогда, возможно, ваши дети не пойдут по распространённому сценарию, который я описала в первой части поста, а будут с юного возраста инвестировать часть заработанных денег и смогут избежать наших ошибок.

Please reload

ИП Кузеева Валерия Валерьевна,

ИНН 860212526035 ОГРНИП 316774600317121