Про "экологичное" расхламление и осознанное потребление

 

 

Вчера вечером я час ждала человека, который должен был забрать приглянувшуюся ему вещь, которую я продаю через доску объявлений за небольшие деньги. В выбранное им самим время он не пришёл, не позвонил, не написал в сети, сегодня утром тоже никак не проявился. Именно опыт такого рода год назад отбил у меня желание расхламляться таким вот "экологичным" и осознанным способом. Многим (и мне тоже) он кажется привлекательным, но давайте посмотрим, почему же он так плохо работает.

Что-то не работает и работает плохо, если технология не продумана или противоречит реальности. В данном случае с технологией всё вроде отлично: бесплатные сайты и доски объявлений помогают продавцам и покупателям найти друг друга. А дальше начинается безжалостное столкновение с реальностью.

Проблемы продавцов:

1. Высокомерие и иллюзия благородства

Вот да, на первом месте! С продажей вещей много возни. Чем вещи меньше и дешевле, тем больше эта возня напрягает: сфотографировать, описать, разместить, потом общаться с неадекватными покупателями, многие из которых "читать не умеют". Очень многих кидает в гордыню: "я – дорогую вещь, да в почти идеальном состоянии, да почти за бесценок, да как можно так себя вести вообще!"

Нужно чётко осознавать, что ты никого своим актом продажи или дарения не облагодетельствуешь, никому не делаешь одолжения, ты делаешь это для себя, потому что тебе так кажется правильнее. Ты мог отнести вещь на помойку, но решил приложить усилия и передать её дальше. Поэтому ты вступаешь или пытаешься вступить с людьми в отношения добровольного обмена, капитализм в действии. И не надо от людей ждать, чтоб тебе в ножки кланялись за твой "благотворительный подвиг". Вы же в магазине кассиру руки не целуете "ой, у вас тут сегодня такие скидки, благослови вас бог!" Почему же в роли продавца вещи, которая вам больше не нужна, вы ведёте себя как боги с Олимпа?!

2. Неадекватная оценка стоимости

95% предложений (по моим субъективным впечатлениям) на всех досках объявлений это демонстрируют. Всем кажется, что скинуть 10-15% от первоначальной цены, если вещь новая и вообще не использовалась, – это нормально. Скинуть 50% если вещью пользовались, но она в отличном состоянии, прямо как новая, – самое то! Сбросить 70% от цены, если видны следы использования, – логично. Ну а 80% это ж вообще уже даром! Вам тоже так кажется? Вы ошибаетесь. Почему – объясню ниже из позиции покупателя.

3. Плохая подача

Даже если человек избежал первых двух ошибок – искренне хочет отдать хорошую вещь за бесценок, лишь бы пригодилось, и отразил это в цене – всё равно у него могут не купить. Часто из-за проблем самих покупателей, ещё чаще – из-за небрежности. Помните про возню? Она должна быть со смыслом и иметь результатом хорошие фото, подробное описание, подробную демонстрацию следов использования, если они есть. Тогда в сочетании с адекватной ценой и капелькой удачи вы проводите вещь в новую жизнь достаточно быстро. Или будете уверены, что помойка – единственный выход, раз при всех выполненных условиях для продажи вещь никого не привлекла.

Не надо думать, что люди не купили, потому что им "дорого" или "нет и таких денег". Не надо вообще за других людей думать. Выполните все условия добросовестно: не задирайте нос, не задирайте цену, сделайте максимально качественные и подробные фото и исчерпывающее описание, обозначьте ВСЕ условия обмена. Разместите на одном-двух порталах, самых популярных, и готовьте дзен – для столкновения с покупателями, оторванными от реальности. Помните: вы делаете это для себя, это ваше стремление – сделать потребление более осознанным и сократить количество отходов. Удачи!

Проблемы покупателей:

1. Неадекват и ещё раз неадекват

Покупка с рук ассоциируется в первую очередь с низкой ценой и экономией. Так и должно быть, но именно это и привлекает соответствующий контингент. Совсем беда с передачей в дар - градус неадеквата зашкаливает. Договориться о самовывозе и не прийти, больше никогда не отвечать на сообщения и звонки – нормальная практика. Сделать так дважды, а то и трижды – не вопрос. Писать "пошлите мне почтой!" продавцу, который крупными буквами написал "только самовывоз" – постоянно. Диктовать свои условия доставки – умеют и практикуют. Начать качать права, требовать возврата денег или пытаться вернуть купленное несмотря на то, что частная продажа это всегда без гарантий и без возможности возврата – почему бы и нет.

2. "Задолбался!"

Представим, что покупатель в адеквате. Их мало. Но! Так же мало и адекватных продавцов. В итоге нормальные люди "задолбались" и часто вообще оставляют идею купить что-то с рук. Рассказываю из позиции покупателя. Я бесконечно удивляюсь на философию "жаба душит отдать за бесценок". Я понимаю, что дорогую вещь продавцу отдавать за бесценок жаль, но пытаться вернуть как можно больше из первоначальной стоимости на вторичке – это так не работает в условиях всеобщего усиленного потребления и переизбытка на рынке всего. Особенно, когда дело касается вещей личного пользования.

До тех пор, пока рынок у нас перенасыщен, вторичка – это действительно способ отдать за бесценок, просто альтернатива варианту выкинуть. И развиваться этот сегмент будет плохо, пока отношение не изменится. Все доски объявлений завалены предложениями, поэтому никто и не покупает "качественное, чуть поношенное, чуть подешевле". Уходит то, что качественное и за бесценок. Для меня как для покупателя нормально заплатить максимум 10-15% от актуальной цены за вещь, бывшую в употреблении. Абсолютно новое и не использованное, в оригинальной упаковке – 50-70% от актуальной цены в зависимости от популярности товара. Редкое уйдет за 70%. То, чего полно, не возьмут и за 50%.

Самый наглядный пример - детские вещи. Стоят дорого, носятся коротко, нужны всем и всегда. В итоге какая-то мама решает продать то, из чего ребёнок вырос. Мама, которая продает вещи, конечно, думает "Они почти ж новые! И качественные!" и она со своей стороны права. Но я со стороны покупателя рассматриваю ситуацию так: вступать ли мне в эти отношения частного товарообмена за треть цены, теряя все гарантии, возможность вернуть, бесплатную доставку, подробные фото, заказ в один клик, удобную мне оплату и, в конце концов, новую вещь? И мой ответ – нет, не вступать. Хлопотно. За 10-20% от актуальной цены – да, но больше – нет. Причём тут еще такой момент: очень многие считают эти 15-20% от той цены, за которую они покупали. А я иду смотреть на сайт новую вещь и у меня получается, что это никакие не 20%, а все 40-50%, потому что новая вещь стала дешевле или в магазине сделали скидку. В итоге такие люди как я, перелопатив тонну предложений на вторичке, часто плюют и идут покупать новое. Потому что задолбались.

Однако почему несмотря на тонну негативного опыта я продолжаю перелопачивать кучу предложений в поиске адекватных продавцов? Почему продолжаю предлагать за условные 1-2 евро новые и почти новые вещи, не нашедшие места в моем доме (сейчас это уже почти сплошь подарки, сама я такие вещи в дом уже почти не приношу)? Потому что это мой выбор. Я за снижение потребления, за минимизацию мусора, за взаимовыгодный товарообмен между частными лицами. И за то, чтобы адекватных участников этого обмена становилось больше.

Please reload

ИП Кузеева Валерия Валерьевна,

ИНН 860212526035 ОГРНИП 316774600317121