Как капитализация процентов помогает пассивному инвестору наращивать капитал

May 12, 2020

 

 

Когда инвестор сформировал свой портфель ценных бумаг, дальше у этого портфеля каждый год будет разная доходность. В какой-то год инвестор получит больше денег от владения ценными бумагами, в какой-то год - меньше. Может быть так, что за время владения портфелем инвестиций случится мировой финансовый кризис и стоимость ценных бумаг снизится, а потом ситуация на фондовом рынке снова восстановится. При этом есть среднегодовая доходность за весь срок инвестирования, на которую мы и ориентируемся при планировании инвестиций.

Однако доход инвестора зависит не только от того, какой процент доходности он получит от своих инвестиций в ценные бумаги, но и от срока инвестирования. Чем дольше инвестор владеет портфелем ценных бумаг, тем сильнее растёт капитал инвестора благодаря капитализации процентов.

 

Как работает капитализация процентов: например, в начале года инвестор купил ценные бумаги на сумму $10'000 и к концу года доходность его портфеля инвестиций была 7%. Это значит, что стоимость портфеля выросла до $10'700. В следующем году ситуация на фондовом рынке была похуже и доходность портфеля инвестиций была 4%, НО эти 4% доходности действуют не на сумму первоначального капитала инвестора ($10'000), а уже на $10'700 и таким образом к концу второго года инвестирования стоимость портфеля инвестиций составила $11'128. Так год за годом стоимость портфеля инвестиций растёт по принципу "процент на процент", когда сумма полученного дохода присоединяется к сумме капитала инвестора, а процент полученной доходности действует уже на увеличенную сумму.

 

То, как сильно капитализация процентов влияет на доход инвестора в денежном выражении хорошо видно, если сравнить доход инвесторов на разных сроках инвестирования.

 

Допустим, есть три инвестора с начальным капиталом $10'000. Каждый из них использовал агрессивную стратегию инвестиций и вложил свои деньги в ценные бумаги с ожидаемой среднегодовой доходностью 8% при ожидаемой инфляции 2%, но один инвестор вложил свои деньги на срок 10 лет, другой - 25 лет, а третий - 50 лет. Чтобы ясно увидеть работу формулы капитализации процентов, предположим, что в течение всего срока инвестирования все три инвестора не пополняли свои портфели инвестиций, а располагали только первоначальной суммой $10'000, и рассчитаем с помощью инвестиционных калькуляторов, как вырос капитал инвесторов.

Через 10 лет первый инвестор вывел деньги из своих инвестиций и его капитал составил $22'196 ($18'176 в текущих ценах).

 

 

Второй инвестор держал свой портфель ценных бумаг в течение 25 лет, а потом продал ценные бумаги и вывел деньги. За 25 лет первоначально вложенные $10'000 выросли до $73'402 ($44'539 в текущих ценах).

 

 

Третий инвестор держал свой портфель ценных бумаг на протяжении 50 лет. Причём он не обязательно делал это сам, а может быть он передал ценные бумаги по наследству своим детям и уже они стали держателями портфеля инвестиций, а через 50 лет продали ценные бумаги и получили $538'782 ($198'372 в текущих ценах).

 

 

На что стоит обратить внимание в этом примере?

1. Все три инвестора вложили в ценные бумаги свой стартовый капитал ($10'000) и дальше не пополняли свой портфель инвестиций, а просто держали портфель и раз год делали ребалансировку, приводя портфель к первоначальной структуре. Чтобы сделать ребалансировку портфеля, нужно в среднем два часа. Два часа в год - это настолько маленькие затраты времени, что все три инвестора получили доход, практически ничего для этого не делая.

2. Даже если срок инвестирования относительно небольшой - всего 10 лет - инвестировать всё равно стоит, потому что первый инвестор за десять лет почти удвоил вложенный капитал (в текущих ценах), не вкладывая дополнительные деньги и почти не затрачивая время на инвестиции.

3. Если вы можете инвестировать дольше 25 лет, то стоит инвестировать как можно дольше. На первых 25 годах срока размер капитала вырос с $10'000 до $44'539 в текущих ценах и таким образом доход инвестора за первые 25 лет составил $34'539. Но за вторые 25 лет размер капитала вырос с $44'539 до $198'372 в текущих ценах и таким образом доход инвестора за вторые 25 лет составил $153'833. За вторые 25 лет прибавка стоимости капитала почти в 4,5 раза больше чем за первые 25 лет.

А что будет, если дети третьего инвестора не станут продавать ценные бумаги, а передадут портфель инвестиций дальше - своим детям - и первоначально вложенные $10'000 останутся на фондовом рынке ещё на 25 лет? Там бешеный рост капитала, за 75 лет $10'000 превратятся в $3'954'753 ($883'527 в текущих ценах).

 

 

О чём это говорит?

В инвестициях важнее всего не стартовая сумма капитала и не размер ежемесячных взносов, а время. На продолжительном сроке инвестирования, во-первых, можно позволить себе более агрессивную стратегию инвестиций и благодаря этому получить бОльшую доходность. А, во- вторых, из-за капитализации процентов чем дольше инвестор держит свой портфель инвестиций, тем большую он получает финансовую выгоду, потому что согласно формуле сложного процента стоимость портфеля инвестиций растёт по экспоненте.

 

Вот как выглядит график роста стоимости портфеля инвестиций из нашего примера:

 

 

На графике видно, что чем продолжительнее срок инвестиций, тем больше ежегодный прирост стоимости портфеля при одной и той же среднегодовой доходности. Эта финансовая выгода продолжительных пассивных инвестиций обусловлена даже не экономическими причинами, а тут чистая математика и работа формулы сложного процента.

 

Портфель инвестиций - это одна из лучших вещей, которые мы можем оставить в наследство нашим детям. Даже если изначально это небольшой по стоимости портфель, при длительном сроке инвестиций стоимость портфеля растёт как снежный ком. И, конечно, нужно как можно раньше учить детей инвестировать, чтобы там, где мы упустили время, наши дети этого не сделали, а получив в наследство портфель инвестиций, продолжили его не просто держать, но и пополнять.

Please reload

ИП Кузеева Валерия Валерьевна,

ИНН 860212526035 ОГРНИП 316774600317121